Diese vegetarischen Frikadellen schmecken nicht nur Vegetariern! Eine willkommene Abwechslung zu herkömmlichen Frikadellen, aber auch zu Couscous- oder Bulgurbratlingen. Vor allem mit leckeren Dips ist dieser Snack ein richtiges Highlight!
Das Tolle an diesen vegetarischen Frikadellen ist, dass sie sowohl warm als auch kalt wunderbar frisch schmecken. Als Alternative für Vegetarier zu fleischhaltigen Frikadellen, für kalte Buffets oder aber als Snack für unterwegs (z.B. für lange Bahnfahrten). Sie lassen sich wunderbar am Tag vorher zubereiten und halten sich im Kühlschrank auch noch die nächsten Tage.
Zutaten
- 150g kernige Haferflocken
- 100g feine Haferflocken
- 250g Kräuterquark
- 130g geriebenen Käse (z.B. Edamer, Gruyere, usw.)
- 3 Eier
- 1 Zwiebel
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Schritt 1
Die Zwiebel in möglichst kleine Stücke schneiden und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten. Sie sollen nicht braun werden, sondern lediglich glasig und etwas weicher werden. Nun die Zwiebeln abkühlen lassen.
Schritt 2
Die restlichen Zutaten miteinander verkneten. Anschließend die Zwiebeln untermengen. Die Masse sollte nun (dank des Kräuterquarks) sehr klebrig sein. Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Schüssel für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
++ Die Frikadellenmasse unbedingt vorher probieren, da der Kräuterquark dem Ganzen schon gut Würze verleiht. Das Salz könnt ihr – sofern ihr einen würzigen Dip dazu reicht – auch komplett weglassen. ++
Schritt 3
Nach 30 Minuten das Ganze aus dem Kühlschrank nehmen und mit der Hand kleine Frikadellen formen. Die Masse reicht für ca. 16 Stück.
Schritt 4
Die Frikadellen in einem guten Schuss Olivenöl anbraten. Achtet darauf, dass die Pfanne nicht zu heiß ist, da die Frikadellen sonst schnell anbrennen. Nach ca. 2 Minuten das erste Mal wenden. Insgesamt brauchen die Frikadellen ca. 8 Minuten. Fertig! :-)
Wir wünschen euch viel Spaß beim Kochen und guten Appetit! :-)
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